Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Mes Années Pour Devenir Infirmier

Mes Années Pour Devenir Infirmier

L'environnement et la santé ne peuvent pas fonctionner séparément. Consultez des informations sur ces thèmes !


Gâteau aux noix maison !

Publié par Damien Robinet sur 30 Août 2015, 22:30pm

Catégories : #Voyage-Cuisine-Culture

Gâteau aux noix maison !

Et voilà une recette en ce dimanche car on en profite également pour cuisiner !

C'est une recette dont j'avais l'idée il y a 2 semaines car mon beau-père a beaucoup de noix et donc j'ai pensé à faire un gâteau avec pour les liquider. Elle n'est vraiment pas cher à réaliser et ne prend pas beaucoup de temps !

Lavez-vous les mains, préchauffez le four à 180°C (Th.6) et commençons les étapes !

Gâteau aux noix maison !Gâteau aux noix maison !

Préparer les ingrédients :

Pour cette recette, nous aurons besoin de :

- 100 g de beurre ramolli

- 180 g de sucre en poudre

- 100 g de farine

- 100 g de cerneaux de noix

- 3 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel

Vous pouvez également rajouter 1 cuillère de miel et des épices (cannelle ou coriandre)...

Info : Pour les noix, j'ai enlevé la coquille pour récupérer le fruit. Ensuite, je les ai écrasé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une planche pour qu'elle soit toutes petites et qu'elles s'imprègnent à la pâte. Attention à enlever la coquille correctement pour ne pas se faire mal à une dent pendant qu'on mange une part succulente de gâteau (je parle en connaissance de cause ^^).

Gâteau aux noix maison !Gâteau aux noix maison !Gâteau aux noix maison !

Préparer la pâte :

Dans un saladier, commencer à préparer le sucre, la farine, le sel et les œufs puis mélanger.

On obtient un début de pâte.

A ceci, ajouter le beurre, le sucre vanillé et la levure.

Cette fois, on obtient la base de notre gâteau.

Gâteau aux noix maison !

Une fois la base réalisée, il ne manque plus qu'à ajouter ce qu'on veut dans la préparation.

Ici, ce seront donc les Noix et les épices (j'ai mis de la coriandre et c'est délicieux !)

Il suffit de mélanger et on obtient notre pâte.

Manque plus qu'à faire cuire....

Gâteau aux noix maison !

La cuisson :

Avant de faire cuire notre préparation, il faut la mettre dans un plat qui le permet.

Dans ce cas, il faut commencer par prendre un moule, le beurrer et le fariner pour que le gâteau, une fois cuit, ne colle pas au fond du récipient.

Ensuite, il suffit de transvaser la préparation du saladier au moule.

Maintenant, il ne reste plus qu'à enfourner à 180°C pendant 45 min. (Utilisant un four au gaz, la cuisson a été plus rapide donc faire attention à bien surveiller votre préparation !).

Le gâteau sera cuit lorsque la pointe (couteau) que vous aurez planté dans le gâteau ressortira sèche.

Gâteau aux noix maison !Gâteau aux noix maison !

Voilà, c'est cuit !

Maintenant il ne reste plus qu'à le faire déguster à vos proche et à récolter leur avis.

D'ailleurs partagez le votre d'avis pour savoir si cette recette vous plaît, si vous la trouvez bonne ou si au contraire, vous ne l'aimez pas ?!
Et n'oubliez, il est préférable de cuisiner sa nourriture car on sait ce qu'il y a dedans plutôt que d'acheter des préparations toutes faites !

PS : Voilà la base que j'ai utilisé pour faire ma recette !

Commenter cet article

Archives

Articles récents