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Mes Années Pour Devenir Infirmier

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L'environnement et la santé ne peuvent pas fonctionner séparément. Consultez des informations sur ces thèmes !


L'oignon, un aliment qui fait pleurer !

Publié par Damien Robinet sur 5 Décembre 2015, 18:00pm

Catégories : #Voyage-Cuisine-Culture

L'oignon, un aliment qui fait pleurer !
L'oignon, aliment qui permet d'ajouter une saveur aux plats a ses petits mystères. Mais le plus connu chez lui est surtout qu'il fait pleurer dès que l'on veut le couper. Est-ce sa protection naturelle qui veut ça pour éviter qu'on ne le morde ? Nous allons voir une superbe astuce que j'ai testé pour éviter de pleurer quand on veut trancher ces boules rondes à la peau si étrange.
L'oignon, un aliment qui fait pleurer !

L'histoire de l'Oignon

L'oignon est un légume originaire d'Asie.

Il est l'un des premier à être cultivé par l'homme depuis plus de 5 000 ans.

L'oignon a ensuite été cultivé en Chaldée, en Egypte, en Mésopotamie, en Grèce et sur toute l'Europe.

Les égyptiens en sont très friands, surtout cru. Des textes en fond foi en Egypte antique, une apparition y est faite dans la bible, les Grecs lui accordaient de grandes vertus thérapeutiques et les Romains lui consacrèrent des jardins particuliers.

Au Moyen-Âge, il est consommé abondamment et fait partie des recettes médicinales.

L'oignon est l'une des première plante européenne a être cultivée en Amérique. Christophe Colomb l'a introduit en 1493, lors de son second voyage. Grâce à sa longue conservation et ses qualités contre le scorbut dont souffraient les marins de l'ancien temps, il était très apprécié sur les bateaux.

Le terme "oignon" vient du latin "unio, unionis" qui veut dire union. Ce nom lui a été donné car le bulbe de l'oignon ne se divise pas comme les autres. Il reste seul tout au long de sa poussée.

source : http://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/legumes/oignon-et-echalote/petite-histoire-de-l-oignon.html

http://tpe-oignon2011.e-monsite.com/pages/i-l-oignon.html

L'oignon, un aliment qui fait pleurer !

Différentes variétés pour différentes couleurs

L'oignon Jaune

Recouvert d'une enveloppe dorée, l'oignon jaune possède une chair légèrement juteuse, très parfumée et d'un blanc subtilement nervuré.

C'est l'oignon qui doit être cuit pour être plus digeste.

En bouche, sa chair croquante et sa saveur corsée offre un léger piquant.

L'oignon rose ou rouge

D'une enveloppe allant du rouge profond au rosé soutenu. Une fois épluché, il offre une chair brillante d'une couleur rouge-violacée et blanche.

Il peut être consommé cru, en salade par exemple, pour apporter une saveur délicatement relevée. L'oignon rouge est très utilisé cru ou cuit dans la cuisine mexicaine.

L'oignon blanc

L'oignon blanc est tout simplement un oignon qui n'est pas arrivé à maturité.

Il est bon cru comme cuit mais ne se conserve pas longtemps.

source : http://www.oignon.info/carte-identite/des-gouts-hauts-en-couleur

L'oignon, un aliment qui fait pleurer !

Composition de l'oignon

L'oignon est composé de 85 à 90% d'eau.

Composé d'une majorité de sucre partiellement assimilables dérivés du fructose, glucose et saccharose.

L'oignon apporte une grand quantité de vitamine C. Il fournit également de la vitamine B et E et des provitamines A.

Il contient également des minéraux (phosphore, potassium et calcium) et des oligo-éléments (sélénium, manganèse, cobalt et fluor).

L'oignon contient des antioxydants qui participent à la protection des cellules.

source : http://sante.lefigaro.fr/mieux-etre/nutrition-aliments/oignon/que-contient-il

L'oignon, un aliment qui fait pleurer !

Tu me coupes, je te fais pleurer !

L'oignon a des propriétés lacrymogènes mais un procédé complexe est mis en place lorsque l'oignon est coupé pour que nos larmes viennent à couler.

Lorsque l'oignon est coupé, les cellules atteintes par le couteau libèrent des enzymes : l'alliinaze contenue dans la vacuole, le précurseur (substance contenue dans le cytoplasme) qui est un acide aminé sulfoxydé et la "lacrymal factor synthèse" contenue elle aussi dans la vacuole.

Une fois libérés, voici ce qui se passe :

Alliinaze + précurseur = acide propénylsulfénique + acide pyruvique + ammoniaque

Acide propénylsulfénique + lacrymal factor synthèse = propanthial S-oxyde

Le propanthial S-oxyde est un gaz volatile et très lacrymogène !

Cependant, au contact de l'air, ce gaz va encore changer et donner :

Propanthial S-oxyde + oxygène = sulfate de diallyle + sulfure d'hydrogène

Le sulfate de diallyle entrera par la suite avec les yeux qui sont emplis d'eau et là, une nouvelle modification va se faire :

Sulfate de diallyle + eau = acide sulfurique + alcool allylique

Finalement, le produit responsable des larmoiements dues à l'irritation de l’œil est l'acide suulfurique.

Que de chemin pour finir par pleurer...

source : http://tpe-oignon2011.e-monsite.com/pages/ii-la-substance-lacrymogene.html

http://www.linternaute.com/science/biologie/pourquoi/07/oignons/oignons.shtml

L'oignon, un aliment qui fait pleurer !

Mon astuce pour ne pas pleurer

Un jour, alors que j'avais une dizaine d'oignons à couper pour les congeler, il me fallait une solution efficace pour ne pas pleurer tout le long de l'opération (qui prenait tout de même beaucoup de temps).

Sans rechercher sur internet mais avec un souvenir vaste des solutions qui existent, j'en ai testé une.

Une fois que j'avais épluché mes oignons et coupé les extrémités, je les ai plongé dans l'eau.

Après ça, je les ai tout simplement émincé mais toujours dans l'eau.

Ainsi, à part quelques larmes versées quand l'eau était saturée par l'oignon, je n'ai pas eu de mal à émincer tous mes oignons et j'ai pu les congeler pour les utiliser plus tard.

L'oignon, un aliment qui fait pleurer !

Les vertus du légume

Grace aux antioxydants qui protègent les cellules, de nombreux cancers, maladies liées à l'âge et maladies cardiovasculaires sont évités.

Les antioxydants sont une barrière contre virus et bactéries et aide le corps à se protéger et à combattre les maladies lorsque le corps se trouve affaiblit.

L'oignon est également efficace dans le sang où il diminue le nombre de plaquettes, les risques de thrombose ou d'accident cardiaque.

L'oignon a des effets anti-inflammatoire et anti-infectieux. Il permet l'élimination de toxine en provoquant une hypersudation et prévient contre les infections respiratoires.

Il a un effet diurétique et est donc recommandé à la consommation aux personnes souffrant d'insuffisance rénale ou de calculs rénaux.

Il permet de diminuer le taux de cholestérols dans le sang grâce à la présence de quercétine. La glucoquinine permet de diminuer le taux de sucre et évite donc le diabète.

Il n'est pas recommandé aux personnes avec des problèmes à l'estomac car il stimule le système digestif et le nettoie.

Il agit contre l'insomnie, l'artériosclérose, l'hypertension et le scorbut.

source : http://www.consoglobe.com/vertus-multiples-oignon-821-cg

http://www.consoglobe.com/oignon-aliment-presque-magique-782-cg

L'oignon, un aliment qui fait pleurer !

Cuisiner l'oignon

Retrouvez quelques recettes pour cuisiner l'oignon et vous sentir mieux !

L'oignon peut-être ajouté dans n'importe quel plat selon vos envies.

N'hésitez pas à tester de nouvelles recettes. En cuisine, vous êtes libre de mélanger les ingrédients que vous désirez, donc allez y, éclatez vous !!

L'oignon, un aliment qui fait pleurer !

Le mot de la fin !

Et voilà, c'est tout pour ce détail sur l'oignon.

En résumé, c'est un aliment super avec de nombreuses vertus et incorporable dans n'importe qu'elle recette.

Amusez-vous à le cuisiner pour faire sautiller vos papilles !

L'oignon, un aliment qui fait pleurer !

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