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Mes Années Pour Devenir Infirmier

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L'environnement et la santé ne peuvent pas fonctionner séparément. Consultez des informations sur ces thèmes !


La tarte aux pommes maison !

Publié par Damien Robinet sur 17 Juin 2015, 09:35am

Catégories : #Voyage-Cuisine-Culture

La tarte aux pommes maison !

Comme je vous l'avais annoncé, j'ai décidé, pour que vous ayez enfin l'envie de cuisiner, de vous proposer des recettes simples mais succulentes.

Evidemment, au début de la cuisine, il y a souvent des ratés mais peu importe, avec le temps on s'améliore et c'est en persévérant que nos plats deviennent encore meilleurs.

Donc pour cette première recette, j'ai décidé de choisir la tarte aux pommes.

Pour pouvoir réaliser une tarte de 30 cm de diamètre (6 personnes) ;

Il nous faut :

Pour la pâte brisée :

200g de farine,

100g de beurre ramolli,

1 pincée de sel,

1 cuillerée à soupe de sucre (ou plus si vous voulez que ce soit bien sucré : jusqu'à 100g),

1/2 verre d'eau.

Pour la compote :

2 pommes,

2 cuillerées à soupe de sucre,

Du parfum : sucre vanillé (ou gousse de vanille), cannelle...,

Un peu d'eau.

Pour le dessus :

3 pommes,

Un peu de sucre,

Un peu de cannelle (si vous le souhaitez).

Ustensiles :

Une casserole, un saladier, des récipients, un plat à tarte de 26cm de diamètre,

Un mixeur,

Une cuillère en bois, une fourchette, un couteau, une planche à découper, verre doseur (ou balance), un économe. un rouleau à pâtisseries,

Papier sulfurisé, film alimentaire.

La tarte aux pommes maison !

Pour commencer, il faut préparer tous ses ingrédients dans les récipients !

Puis, réaliser la pâte brisée :

- Couper le beurre en petits morceaux.

- Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier (sel, farine, sucre) et mélanger à la main (du bout des doigts). Cela doit donner une pâte sableuse.

- Rajouter un peu d'eau au milieu et mélanger de nouveau pour obtenir une pâte.

- Fraiser (écraser la pâte avec la paume de la main pour écraser les morceaux de beurres qui peuvent rester) une seule fois.

- Former une boule.

- Réserver pendant 20 minutes minimum (dans du film alimentaire, au réfrigérateur).

PS : Voici une vidéo d'un chef qui nous explique comment réaliser cette pâte. Ce ne sont pas les mêmes ingrédients, mais peu importe, ça donne le même résultat.

Réaliser la compote :

- Laver, éplucher et couper toutes les pommes en retirant les pépins.

- Faire cuire à feu doux, dans une casserole, les pommes coupées, le sucre, le parfum et un peu d'eau pendant environ 15 minutes. Remuer de temps en temps. Les pommes sont cuites lorsqu'il est possible de les piquer facilement avec une fourchette.

- Mixer (attention à ne pas mettre trop d'eau pour que la compote ne soit pas trop liquide).

NB : Vous pouvez faire plus de compote en rajoutant plus de fruit. Celle-ci se conserve très bien au frigo et c'est meilleur que les industrielles.

Réaliser la tarte :

- Préchauffer le four à 200°C (th 6).

- Sortir la pâte du frigo, retirer le film et l’étaler sur le plan de travail à l'aide du rouleau à pâtisseries sur 2 à 3 millimètres d'épaisseur.

- Déposer la pâte au fond du plat, retirer l’excédent et la piquer à l'aide d'une fourchette.

- Répartir la compote.

- Laver, éplucher et couper les pommes en fines lamelles (au moins 3).

- Déposer les tranches pour former une rosace.

- Rajouter un peu de sucre par dessus (selon les goûts).

- Enfourner à 200°C pendant 30 minutes environ.

- Surveiller la cuisson !

La tarte aux pommes maison !

Mon avis :

J'ai choisi des pommes goldens qui sont très sucrées pour la compote mais également pour le dessus.

En rajoutant du sucre à la compote, elle était très sucrée donc je vous conseillerai d'en mettre très peu voire par du tout ! Sinon, rajoutez du miel, cela donne un meilleur goût et c'est super mais j'y ai pensé qu'après avoir mis mon sucre donc ma compote était vraiment trop sucrée.

J'ai choisi comme parfum, pour ma première tarte, de la cannelle et franchement, elle était délicieuse !!

Le raté a été que j'ai mal étalé ma pâte, j'ai tout mis car je ne savais pas comment faire donc parfois j'avais trop de pâte ^^.

N'hésitez pas à me partager vos impressions et vos conseils de cuisine !

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